当前位置: 首页 规章制度 学校规章制度 正文
内蒙古大学全面加强和改进新时代美育工作实施方案

发布日期:2022-04-01浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,扎实推进学校美育工作,构建德智体美劳全面培养的教育体系,切实提高学生的审美和人文素养,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(中办发〔202036号),教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔20192号)、《教育部办公厅关于加快推进学校体育美育教学改革的通知》(教体艺厅函〔20216号),内蒙古自治区党委、自治区人民政府《关于全面加强和改进新时代学校劳动教育及体育、美育工作的若干措施》(内党发〔202130号)、《内蒙古自治区全面加强和改进新时代学校美育工作行动计划(2021—2025)》(内教发〔20216号〉等文件精神,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,树立大美育观念,把美育纳入学校人才培养全过程、贯穿学校教育各环节,融入德育、智育、体育、劳动教育,引领学生树立正确审美观念、陶冶高尚道德情操、提升审美鉴赏力和创造力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作原则

(一)坚持正确方向。将美育作为立德树人的重要载体,坚持弘扬社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。

(二)坚持面向全体。健全面向人人的美育育人机制,充分发挥广大师生主观能动性,遵循美育特点和学生成长规律,促进美育特色发展,形成具有内大特色的美育发展格局。

(三)坚持改革创新。全面深化美育综合改革,坚持德智体美劳五育并举,创新机制体制,加强普及艺术教育与专业艺术教育,补齐发展短板,强化艺术实践体验,完善美育评价体系。

(四)坚持协同推进。构建契合三全育人理念的美育工作制度,把美育贯穿到教育教学全过程,落实到管理服务、科学研究、日常生活等各环节,营造美育氛围,促进美育生活化、生活美育化,形成和谐、多元、开放的美育协同育人格局。

三、主要目标

2025年,美育课程体系基本健全,重点课程、教学团队等重点环节建设取得突破性进展,美育教育教学改革成效显著,美育课程教学质量明显提高,场馆设施建设明显加强,推进机制和评价体系日益完善,学生审美素质和人文素养显著提升,课程教学、艺术实践、校园文化活动、艺术展演四位一体的普及教育推进机制基本建立。到2035年,形成符合新时代精神、五育并举融合发展的全覆盖、多样化、高质量的特色美育体系。

四、主要任务

(一)强化美育课程体系建设。加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,充分挖掘各学科专业蕴含的丰富美育资源,有机整合相关学科专业美育内容,加强中华优秀传统语言文化、艺术类课程建设,形成以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容、具有内大特色的公共美育课程体系,建设一批重点美育课程。(责任单位:教务处、各学院)

(二)开齐开足上好美育课。严格落实美育课程开设刚性要求,逐步增加美育课程供给数量,扩大学生选课范围,形成一批质量高、特色鲜明、深受学生喜爱的特色美育课程。将美育课程纳入学校本科专业人才培养方案,实行学分制管理,学生修满2学分人文修养与艺术鉴赏模块通识教育选修课程方能毕业。探索开展美育课程跨校选修和学分互认,鼓励学生线上修读其他高校开设的优质公共美育课程并获得相应学分。(责任单位:教务处、各学院)

(三)加强专业艺术教育建设。优化艺术专业布局,加强专业艺术教育综合改革,提高专业艺术教育建设水平,依照普通高校艺术相关本科专业类教学质量国家标准,重点建设播音与主持艺术等本科专业,推进普及艺术教育与专业艺术教育协同发展。(责任单位:教务处)