当前位置: 首页 规章制度 学校规章制度 正文
内蒙古大学新时代本科专业综合改革与建设方案

发布日期:2018-12-27浏览:

内蒙古大学新时代本科专业综合改革与建设方案

为全面提高学校本科专业人才培养能力,全面提升学校本科专业人才培养质量,建设高水平本科人才培养体系,贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据 教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等系列文件精神,结合学校本科专业实际,特制定本方案。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,切实落实全国教育大会和新时代全国高等学校本 科教育工作会议精神,坚持党的教育方针,以立德树人为根本,坚持“以本为本,四个回归”,坚持质量第一,创新本科专业人 才培养模式,深化教学机制体制综合改革,全面加强本科专业人才培养能力体系建设,全面提升本科专业人才培养能力和培养质量,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,推动学校本科教育高质量内涵式发展。

(二)基本原则

1.综合改革,优化结构。瞄准经济社会发展高质量人才需求,强化学校发展目标和学科发展目标约束,统筹利用学科、师资、绩效、科研、思政、资源配置以及内部管理等措施,建立和完善本科专业综合改革机制,加大本科专业调整力度,进一步优 化本科专业结构。

2.分类发展,分层建设。尊重本科专业办学定位、人才培养目标和所属学科性质特点,支持专业分类发展,鼓励专业各具 特色。强化专业改革与建设的整体设计,按保合格、上水平、追 卓越三级分层立项建设。

3.示范引领,整体提升。充分发挥国家和自治区一流本科专业的示范引领作用,带动学校其他本科专业建设水平整体提升,促进本科专业高质量内涵式发展。

(三)主要目标

经过 35 年的改革与建设,本科专业结构更加优化,人才 培养能力和质量全面提升,初步形成高水平人才培养体系,实现 本科专业高质量内涵式发展,标志本科专业人才培养能力和培养 质量的主要指标显著提升。力争到 2022 年,全校本科专业通过 国家合格认证,95%以上本科专业达到国家质量标准,25%本科 专业成为自治区一流本科专业,15%本科专业成为国家一流本科专业。

二、主要任务

(一)加大专业调整力度,优化专业结构。淘汰一批学科归属不明确、生源质量差、师资队伍严重不足、培养质量不高、就 业率低的本科专业。新增一批符合新科技革命发展趋势、战略性新型产业发展和自治区经济社会发展急需的交叉、融合、综合的新型专业。建立专业人才培养需求的预警机制,完善招生、培养、就业三者的联动机制。

(二)创新专业建设模式,推动专业高质量内涵式发展。贯彻《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划 2.0 的意见》精神,选择基础好、机制新、质量高的基础性专业,建立 基础学科专业拔尖学生人才培养基地。整合学校学科专业优质资源,探索学科交叉融合综合专业建设和人才培养的新机制,建立 交叉融合综合创新人才培养基地。贯彻教育部等部委关于卓越人 才教育培养计划 2.0 的意见精神,加快新工科、新文科建设步伐, 建立卓越人才教育培养基地。

(三)全面加强专业建设,提高专业建设质量。按照《普通 高等学校本科专业类教学质量国家标准》和“三级”专业认证要求,对照定性要求和量化指标,各专业要认真梳理专业学科基础、专业内涵、培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条 件、质量评价保障体系等,明确优势与不足;全面加强专业建设, 制定专业建设与改革方案,调整修订专业人才培养方案,优化课 程体系结构,加强专业课程建设,建立健全基层教学组织,提升教师教学能力,优化教学条件资源配置,改革专业人才培养模式,创新专业育人机制,改进学生学业评价,提高质量评价保障体制效能,及时补足发展短板,全面提升专业办学条件和办学质量,确保专业建设达到国家标准,打造专业建设高峰,不断提高专业建设水平。

三、组织实施

(一)加强组织领导。学校成立党委书记、校长为组长,分管本科教学副校长和分管学生工作副书记为副组长,教务处、学生工作处、发展规划处、科学技术处、社会科学处、人事处、财务处、后勤保障处、研究生院等相关部门负责人为成员的本科专业建设工作领导小组。领导小组负责研究制定本科专业建设中的重大措施,统筹协调配置本科专业建设的相关条件资源,解决本科专业建设中遇到的重大问题。领导小组办公室设在教务处,负责本科专业建设的日常工作。

(二)强化学院主体责任。各学院成立以书记、院长为组长 的专业建设工作组,具体负责组织实施本学院本科专业建设工作。书记、院长作为第一责任人,要统筹协调,精心组织,形成合力,切实担负起本单位本科专业建设工作任务,确保达到预期成效。

(三)加大支持保障。经费投入。学校三年投入 2000 万元,分两批以立项方式支持一流本科专业建设和达标本科专业建设。 政策支持。学校将本科专业建设成效作为学院年度工作考核和绩 效考核的主要内容,纳入职称评审、绩效分配、干部提拔任用、人选推荐等范围。资源配置。对工作实绩突出、建设成效显著的本科专业予以优先倾斜配置资源。

(四)严格考核管理。对本科专业立项建设项目实行严格考核、动态管理,建立方案评审、中期检查、结项验收、绩效考核等动态调整机制,根据建设成效实行差异化支持,淘汰“僵尸” 专业建设项目,表彰优秀建设项目。

(五)注重宣传总结。对在本科专业建设工作中涌现出来的好的做法和有效经验,及时加以总结提炼,充分发挥示范引领作 用,对具有共性、规律性的典型经验做法进行制度性推广,对优秀建设成果进行广泛宣传。