当前位置: 首页 教学动态 正文
我校主办内蒙古自治区高等学校一流本科课程建设研讨会

发布日期:2021-06-04浏览:

为引导全区高等学校广大教师树立课程建设新理念,切实提升本科课程教学质量,我校联合东西部高校课程共享联盟、智慧树网于2021年5月26日在呼和浩特举办内蒙古自治区高等学校一流本科课程建设研讨会。研讨会在喜来登酒店一楼宴会厅举办,特邀6位专家学者就国家级一流本科课程建设、申报与管理做专题报告。自治区教育厅高教处处长包义德仁出席研讨会,自治区19所高校有关领导、申报第二批国家级一流本科课程的骨干教师等240余人参加会议。

我校教务处副处长王树彬主持研讨会,教务处副处长兼创新创业教育中心主任郑丽明致欢迎词。

北京科技大学教务处副处长罗熊教授以“北京科技大学一流本科课程实践分享”为题,介绍了一流本科课程建设实施背景,并从落实立德树人根本任务、推进人才培养模式改革、优化教学资源协同配置、提高教师教书育人能力等方面分享了北京科技大学推进本科课程建设的主要举措和成效。

虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、中国人民大学张威教授做了题为“新文科建设中的数字内容创作”的报告,详细阐释了数字化教学内容的范畴、数字内容在新文科建设中的意义、数字内容创作的方向,并介绍了文科类虚拟仿真实验教学课程建设的具体经验和做法。

内蒙古大学国际合作与交流处副处长、国家级线上一流课程负责人段满福教授以《实用大学英语语法》课程建设为例,结合五类一流课程建设背景和要求,从选题依据、课程设计理念、课程推广应用等方面分享了线上一流课程建设经验、申报建议及注意事项。

苏州大学马克思主义学院院长、国家级社会实践一流课程负责人田芝健教授以“锐意改革创新课程建设扎实打磨积极认真申报”为题,从课程定位贵精准、深化改革重积累、团队攻关增动力、认真打磨细推敲、知行合一出实效五个方面,深入分析了社会实践一流课程建设和申报经验。

东北林业大学软件工程专业主任、国家级线上线下混合式一流课程负责人李莉副教授以《软件工程导论》课程为例,详细介绍了课程定位、课程目标、课程内容、学期分析、教学设计、教学评价、教学反思等混合式课程创新设计及申报具体做法。

东西部高校课程共享联盟负责人王健先生以“慕课西行大爱无疆”为题,介绍了慕课西行项目背景、实施模式及项目对一流课程申报的助力。

各位专家的报告,为自治区高校教师带来一流本科课程建设方面的新理念和新经验,对全区本科课程建设与教学改革有很强的指导意义。