通知公告、公示

当前位置: 首页 通知公告、公示 正文
关于第九届中国国际“互联网+”大学生创新大赛的预通知

发布日期:2023-03-21浏览:

各学院、相关单位:

中国国际互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等十余个部委和地方人民政府共同主办的创新创业领域重要赛事,是中国高等教育学会等机构发布的竞赛排名第一的比赛,第九届中国国际互联网+大学生创新创业大赛将由天津大学承办。为全面落实习近平总书记给中国国际互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生的重要回信精神,进一步激发我校学生创新创业热情,将创新创业教育融入人才培养全过程,提前做好参赛项目的培育、遴选和赋能工作,现将有关事项预通知如下:

一、大赛目的与任务

1. 以赛促教,探索人才培养新途径。全面推进高校课程思政建设,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,不断深化创新创业教育改革,引领学校人才培养范式深刻变革,形成新的人才培养质量观和质量标准,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

2. 以赛促学,培养创新创业生力军。服务构建新发展格局和高水平自立自强,激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求是闯新路,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

3. 以赛促创,搭建产教融合新平台。把教育融入经济社会发展,推动成果转化和产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以创新引领创业、以创业带动就业,推动形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

二、工作要求

1. 高度重视,认真组织。各学院要高度重视,以大赛为契机,成立创新创业教育领导机构和相应组织机构,深化创新创业教育改革,提高人才培养质量与水平。召开专项工作会议,作出专项工作部署,切实做好院级选拔赛等相关工作。让更多的学生能够通过互联网+”大赛提高创新思维、创意能力和创业实践水平。

2. 扩大宣传,广泛动员。积极做好大赛的宣传动员和组织工作,综合运用各类新媒体手段,营造浓厚的创新创业氛围。结合学院专业特色充分挖掘、培育具有市场前景和竞争力的项目,积极发动教师、本科生、研究生、校友报名参赛,既要扩大和提升大赛的参与面和影响力,更要保证参赛项目的数量和质量。

3. 统筹资源,加强保障。积极拓展校、企、政、研等资源,强化产、学、研、用相融合,帮扶学生、教师在高水平平台上锻炼成长,助推项目高质量发展,真正起到以赛促教的效果。

三、比赛赛道、参赛组别

中国国际互联网+”大学生创新创业大赛分多个赛道及组别,各团队根据参赛项目的情况、性质和特点,依据参赛条件及评分规则,对应选择最适合的赛道及组别参赛。第七届、第八届大赛通知、参赛项目要求、赛道及组别详细介绍和评分规则等,详见附件。

四、相关支持

1. 创新创业导师培训

学校将组织创新创业导师的培训,帮助我校项目指导教师和创新创业导师更好的熟悉大赛规则、掌握创业项目的商业模式、商业计划书撰写等方面的专业知识。

2. 创新创业导师分享与推荐

学校将邀请在创新与创业领域有专业能力和丰富经验的创业导师进行创新思维、创业方法、项目案例等内容分享,并推荐创新创业导师共各学院选用。

相关资料请从教务处网站下载。联系人:沙仁高娃、韩剑骄,联系电话:49934114993223

教务处  创新创业学院

2023320