当前位置: 首页 审核评估 评建动态 正文
我校举办本科教育教学审核评估系列培训活动

发布日期:2023-10-20浏览:

为深入推进学校本科教育教学审核评估和做好迎评促建工作,我校举办了审核评估系列培训活动,邀请校外审核评估专家到校开设讲座,提升教职员工对本科教育教学审核评估理念、指标内涵和自评自建要求的认识,准确把握审核评估各环节工作重点,全面推进新一轮本科教育教学审核评估工作。

2023年9月18日,举办了第一期审核评估培训,邀请国家督学、国家教学名师、全国模范教师、全国本科教育教学审核评估专家、沈阳化工大学原校长、大连理工大学原副校长李志义教授开展了为期一天的培训。李志义作了题为“新一轮审核评估:方案设计,指标内涵,自评自建”的讲座,对高等教育质量保障与评估背景进行了分析,对新一轮教育教学审核评估的主要特点、实施要点及审核评估指标内涵进行深刻解读,就如何高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作进行详细讲解,对自评自建工作提出了针对性的建议。

2023年10月14日,举办了第二期审核评估培训,邀请安徽大学教学质量监控与评估处处长、教育部高等教育教学评估中心审核评估专家傅勇开展了为期半天的培训。傅勇作了题为“新一轮审核评估方案指标解读与主要迎评工作”的报告,结合安徽大学审核评估工作实践,重点围绕新一轮审核评估的新变化、申请报告撰写、自评报告梳理、迎评工作准备等方面进行了细致讲解。

副校长杜凤莲出席培训会,教务处全体工作人员、各学院党委书记、院长、分管本科教学副院长、系主任、教研室负责人、教务科研办公室和学生工作办公室负责人、教师代表和各部门、教辅单位负责本科教育教学审核评估的领导、工作人员近180余人参加系列培训学习。培训会分别由教务处处长周建涛和教学质量监控中心主任兼教务处副处长盛立民主持。

本系列培训会进一步加深了对新一轮审核评估重要意义的理解和认识,明确了自评评建工作的推进思路和工作任务,对推进审核评估工作具有重要作用。下一步还将邀请专家围绕审核评估与教学改革、审核评估与质量保障体系建设等开展培训,推动人才培养全过程改革,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。