当前位置: 首页 审核评估 通知公告 正文
关于开展本科教育教学工作巡礼的通知

发布日期:2024-05-06浏览:

各教学单位、相关部门:

为全面落实立德树人根本任务,立体展示我校本科教育教学工作,按照学校本科教育教学审核评估工作总体安排和工作要求,决定开展本科教育教学工作巡礼,现将有关事宜通知如下。

一、展示内容

以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,系统总结、持续分享和全景展示学校和各学院在专业建设和本科教育教学改革中的举措与成效、特色与优势,形成可复制、可推广的经验做法,共同推动本科教育高质量发展。巡礼以总、分结合的方式宣传学校在立德树人、本科教育教学方面的发展成就。

总论部分侧重从学校层面展开,由各相关单位负责,总结梳理推动和服务本科教育教学工作情况并挖掘特色亮点,包括师资队伍建设(人事处牵头负责)、深化人才培养改革和提升本科教育教学质量(教务处牵头负责)、三全育人(学工处牵头负责)、组织育人(组织部牵头负责)、文化育人(宣传部牵头负责)、科研育人(科技处牵头负责)、学风建设、心理和资助育人(学工处牵头负责)、实践育人(团委牵头负责)、服务育人(后勤处牵头负责)。

分论部分侧重从学院层面展开,由各教学单位负责,围绕立德树人和本科教育教学工作,总结梳理和深入挖掘本学院在专业建设和本科教育教学改革中的举措、特色和成效,一般应包括但不限于学院简介、培养模式、课堂教学、实践教学、思政育人、国际交流、质保机制、育人成效等要素。各学院应围绕卓越育人,系统总结提炼学院本科教学工作目标定位、体系设计、质量保障、学生发展等相关工作,全面梳理专业建设和教学改革中的举措与成效、特色与优势、问题与挑战,具体内容应层次分明、特色鲜明、资料详实。

巡礼内容标题自拟,要凝练特色,突出重点,彰显亮点,有数据支撑、图文并茂、见人见事、可读性强,正文字数3000字左右为宜。

二、展示方式

1.线上展示。学校将通过官网、微信公众号等线上平台以及《内蒙古大学本科教育教学审核评估评建工作简报》等方式,分批展示办学风采与成就。

2.线下展示。专家线上评估和入校评估期间,在分批展示的基础上,各学院设计并制作学校本科人才培养巡礼系列展板,线下集中展示各学院办学风采与成就,并汇编成册供审核评估专家查阅。

三、格式要求

1.形式要求。展示内容应条理清晰、精简凝练、图文并茂,其中建议办学历史、人才培养模式等内容采用框图、逻辑图等形式体现,并配以本科人才培养关键环节的相关照片(如重要荣誉、教学实践场地设施、学生第二课堂活动等)。

2.格式要求。A4纸张,上边距3.7厘米,下边距3厘米,左边距2.8厘米,右边距2.6厘米。正文使用仿宋三号字,一级标题使用黑体三号字,二级标题使用楷体三号字。行距设置为固定值28磅。

3.正文须配不少于10幅插图,图片下方应有图注,必要时可附说明。照片应为JPG格式,大小不低于2M,分辨率达到300dpi;框图、逻辑图等建议为PNG格式。

四、工作要求

1.全面梳理,内容详实。巡礼活动作为审核评估自评自建期间的一项重要工作内容,各单位要对标国家关于本科教育的最新要求,全面梳理和系统总结凝练本科人才培养经验,突出人才培养关键环节与举措,彰显本科教育教学的特色和成效。

2.按照时间节点有序推进。请相关部门于2024年5月18日前将巡礼材料发送至shpg@imu.edu.cn,请各教学单位于2024年5月25日前将巡礼材料发送至shpg@imu.edu.cn,联系人:于莉;联系电话:4992249。

内蒙古大学审核评估工作领导小组办公室

(教务处代章)